Controlar a ansiedade em meio a tantas mudanças na rotina e incertezas provocada pela crise sanitária é um grande desafio.
Por mais que a velha fórmula de descontar na comida os desajustes emocionais seja a válvula de escape para muita gente, é exatamente a alimentação que ajuda a alcançar o equilíbrio corpo e mente.
Exercícios físicos, boa qualidade do sono e incluir alimentos que “turbinam” a produção de alguns hormônios, ajudam a controlar o estado emocional.
As dicas são da nutricionista Danielle Cambuí.
Os chamados alimentos probióticos – leite em pó ou fermentado e iogurtes - favorecem a produção de serotonina.
É ela que regula o sono, a temperatura do corpo e o humor.
Em baixa quantidade, pode gerar transtornos que variam da ansiedade à depressão.
Ovos, cereais, batata, soja, banana, cacau, nozes, peixes e frutos do mar contém o aminoácido triptofano, só obtido por meio da dieta.
É essencial como co-adjuvante na produção de serotonina.
Já os prebióticos são as fibras encontradas em frutas, hortaliças, aveia e outros cereais.
Servem para melhorar a absorção de cálcio, ferro, fósforo e magnésio e aumentam sensação de saciedade.
Carnes branca e vermelha, feijão, vegetais de folhas verdes, milho, maçã, abacate, laranja e queijo são fontes de vitaminas B6, B9 e B12.
São auxiliares na metabolização da serotonina.
É um bom cardápio que vale a pena experimentar e conferir os resultados para a melhoria do bem estar.
Sem esquecer de incluir muita água para garantir uma boa hidratação do organismo.