Meia-atacante marcou no segundo tempo o gol da vitória tricolor por 1 a 0
Por: Rossy Ledesma
30 de janeiro de 2023
A- A A+

O Grêmio segue 100% em 2023. Mesmo em noite de pouco futebol e com time reserva e no gramado sintético do Passo D'Areia, o Tricolor venceu o São José por 1 a 0, com gol do meia-atacante Everton Galdino, e conquistou a terceira vitória consecutiva no Gauchão.

O resultado da partida de ontem mantém a equipe de Renato Portaluppi na liderança da competição. Com nove pontos em três rodadas, três a mais do que o Brasil-Pel, a estratégia de preservar titulares não atrapalhou a confirmação de mais uma vitória no Estadual.

Como era previsto, Renato escalou um time completamente reserva. Preocupado com a sequência de jogos, e na expectativa de observar alternativas no restante do grupo, o técnico fez uma escalação cheia de novidades.

No trio de meias, Gabriel Silva jogou pela direita, com Cristaldo centralizado e Guilherme na esquerda. Diego Souza foi o centroavante.

A dificuldade de adaptação ao piso seguiu criando dificuldades ao Grêmio. A melhor chance da equipe, e única do primeiro tempo, aconteceu em desatenção do São José. Thaciano encontrou Guilherme escapando livre pelo lado esquerdo do campo, com 21 minutos de jogo. O camisa 11 preferiu arriscar o chute, Gabriel Silva estava livre no centro da grande área, mas não conseguiu dar força na finalização e Fábio fez a defesa sem dificuldades.

— O jogo demanda luta. Nem sempre vai dar para sair jogando como sabemos. Mas viemos para vencer. E terá que ser de qualquer jeito — disse Bruno Uvini na saída para o vestiário.

Incomodado com a baixa produção da equipe, Renato mandou a campo os dois titulares do setor ofensivo que estavam no banco. Bitello e Ferreira entraram nos lugares de Cristaldo e Guilherme, que deixou o jogo muito vaiado.

Com a faixa de capitão, Bitello criou uma chance de gol. O meia recebeu na intermediária, avançou sem marcação e arriscou o chute de fora da área. Fábio defendeu e soltou, mas se recuperou a tempo para evitar que um jogador do Grêmio pudesse aproveitar o rebote. E as trocas de Renato mostraram a resposta esperada.

Gabriel Grando foi o goleiro. A linha de defesa teve Thaciano improvisado como lateral-direito, com Bruno Uvini e Gustavo Martins como zagueiros e Diogo Barbosa no lado esquerdo. Villasanti formou dupla com Lucas Silva.

Outra certeza que se confirmou foi a condição ruim do campo sintético do Passo D'Areia. O piso mais duro do que o gramado natural deixou a bola quicando muito, o que dificultou a troca de passes e o domínio dos jogadores. O excesso de água jogado no campo após o aquecimento das equipes também atrapalhou os dois times.

Uma saída errada de Gabriel Grando, algo que se repetiu com frequência nos minutos iniciais, deu ao São José a primeira chance de finalizar com nove minutos do primeiro tempo. Netto dominou a tentativa de chutão do goleiro do Grêmio, avançou em direção ao gol e arriscou o chute cruzado. Mas o atacante do Zequinha errou o alvo.

As duas equipes seguiram até o final da primeira etapa trocando a posse da bola, mas apenas em zonas do campo sem chances de criar oportunidades de gol.

Sem mudanças, o Grêmio retornou com mesma equipe do início da partida para o segundo tempo. Aos 6, Diogo Barbosa tentou afastar e tocou a bola em um jogador do São José. Netto aproveitou e recebeu o passe em condições de finalizar da entrada da área. Só que Gabriel Grando fez boa defesa no chute forte e mandou para escanteio.

Thayllon criou um lance de perigo em cruzamento rasteiro em que Grando se atirou na bola para evitar que Thiago Santos finalizasse. Renato recorreu novamente ao banco de reservas, com as entradas de Everton Galdino e Fábio. Diego Souza e Thaciano deixaram a partida.