Tricolor contou com gol de João Pedro para voltar à Série A somando três pontos
Por: Rossy Ledesma
17 de abril de 2023
A- A A+

Fazia tempo, muito tempo, que uma vitória do Grêmio no Brasileirão não era comemorada com alegria. Depois da angústia vivida nas 38 rodadas de 2021 e do calvário de perambular por estádios sem glamour no ano passado na Série B, o torcedor gremista saiu do Alfredo Jaconi leve com o 1 a 0 sobre o Santos, no retorno do clube à primeira divisão nacional.

O gol da vitória foi marcado pelo lateral João Pedro, no fim do primeiro tempo. Na segunda rodada, o adversário será o Cruzeiro, no Independência, em jogo de egressos da Série B.

Até o gol do 1 a 0 vir aos 43 minutos do primeiro tempo, o time de Renato Portaluppi insistiu bastante, colocando em prática a estratégia ofensiva do treinador. A formação com três meias de origem voltou a ser desfeita com a ausência de Carballo. Afinal, Bitello foi recuado para Zinho jogar aberto pelo lado esquerdo, replicando o modelo do começo do ano.

Ofensivamente, funcionou. O lance em que o placar foi aberto foi o oitavo arremate gremista na partida. Alguns não causaram perigo, outros não entraram por detalhe. Em vigorosas arrancadas pela esquerda, Diogo Barbosa foi presença constante no ataque.

Em um desses lances, logo aos 3, achou Zinho, mas o chute do garoto saiu impreciso. Logo depois, João Paulo precisou se esticar para evitar que o placar se movimentasse. O arremate de Cristaldo, da risca da grande área, entraria no canto, mas parou na mão do goleiro.

Só que a formação tricolor criou brechas no meio-campo e o Santos encontrou espaços para encaixar seus contra-ataques. Bruno Alves se multiplicou em botes precisos para evitar o ingresso dos atacantes na área. Ao menos um grande lance de grande perigo surgiu de pés santistas. Aos 8, Adriel saiu nos pés de Lucas Babosa para abafar a jogada. Apesar da vantagem na bola aérea, o time paulista não conseguiu incomodar.

O gol, nos instantes finais da primeira etapa, saiu em jogada com a participação dos dois laterais. O lance foi construído pela esquerda. O cruzamento de Diogo Barbosa foi desviado e sobrou para o João Pedro acertar improvável chute de esquerda. O lance o colocou ao lado de Sérgio Winck (1993) e Evaldo como autor de gols do tricolores em seus retornos à elite.

Suárez erra pênalti e Soteldo é expulso

Enquanto Renato e Odair Hellmann trocavam ideias com seus jogadores no vestiário, torcedores dos dois clubes trocavam sopapos nas arquibancadas — o jogo foi disputado em Caxias do Sul por briga de gremistas na Arena durante a Série B. Em campo, a luta foi um confronto franco entre as duas equipes.

O desgaste do primeiro tempo aumentou as rachaduras no sistema defensivo gremista. A razão foi a saída de Villasanti no intervalo para a entrada de Darlan. João Pedro também não voltou para o jogo, abrindo espaço para Thomas Luciano. O Santos se aproximou da área tricolor com maior frequência e também com maior ameaça.

Mesmo com o perigo rondando seu gol, o Grêmio teve chance de ampliar quando Cristaldo foi derrubado por Messias, aos 5 minutos. A penalidade só foi assinalada após intervenção do VAR. Suárez, mais uma vez, desperdiçou o chute. Depois dos pênaltis perdidos contra Ferroviário e Ypiranga, dessa vez a finalização passou sobre o gol.

Se Suárez não fez sua parte, Adriel foi preciso aos 16. Em cabeçada de Bauermann, o goleiro tapeou a bola para evitar o empate. No final, o Grêmio ainda parou duas vezes em João Paulo. O máximo que os santistas produziram foi o cartão vermelho recebido por Soteldo.

Fonte: Gaúcha ZH