Equipes se enfrentaram neste sábado pela segunda rodada da competição nacional
Por: Rossy Ledesma
24 de abril de 2023
A- A A+

Em uma atuação abaixo de sua média, o Grêmio perdeu para o Cruzeiro por 1 a 0 neste sábado, pela segunda rodada do Brasileirão. A partida disputada no Independência, em Belo Horizonte, marcou o reencontro das equipes campeã e vice da Série B do ano passado, e foi decidida com um gol na segunda etapa, após enorme pressão dos cruzeirenses e resistência tricolor, que mais se defendeu do que procurou jogo.

Com o resultado, o time de Renato Portaluppi estaciona nos três pontos, com 50% de aproveitamento. Na quinta-feira, muda o cenário e recebe o ABC pela partida de volta da terceira fase da Copa do Brasil. Na ida, vitória confortável por 2 a 0.

Teve uma novidade no time do Grêmio. E não se trata de Nathan, escolhido por Renato para formar um meio-campo recheado com cinco jogadores atrás de Suárez, optando por Zinho na reserva. A mudança inesperada foi Gabriel Grando como titular, na vaga de Adriel.

Segundo a direção, Adriel cometeu um ato de indisciplina ao revelar detalhes táticos da equipe em uma entrevista não autorizada ao programa Paredão do Guerrinha, da Rádio Gaúcha. A curiosidade é que o programa nem sequer foi ao ar, apenas alguns trechos divulgados em Zero Hora e GZH.

A partida começou acelerada. No primeiro minuto, Suárez bateu forte, no alto, quase surpreendendo Rafael, que espalmou para escanteio. No lance seguinte, Mateus Vital recebeu na área e bateu, Kannemann salvou de carrinho.

Nathan, duas vezes, também arriscou, mas os chutes saíram fracos, sem perigo. No Cruzeiro, as tentativas com Gilberto foram afastadas pela zaga tricolor. O jogo era muito corrido e pouco pensado.

O time da casa voltou a levar perigo duas vezes entre os 27 e 28 minutos. Na primeira, após cobrança de escanteio, Lucas Oliveira cabeceou e Grando defendeu firme. Na sequência, Bruno Rodrigues arriscou de fora da área e novamente o goleiro salvou. E ainda deu tempo para o Grêmio escapar em mais um córner, Gilberto torneou de cabeça e Bruno Rodrigues não chegou à bola.

Aos 34, Gabriel Grando brilhou de novo. Nathan saltou e não dividiu a bola na direita, William ganhou e cruzou na medida. Bruno Rodrigues pegou de primeira, de cima para baixo. A bola quicou e só não entrou por milagre do goleiro.

Dali até o final da primeira etapa, o Grêmio mais resistiu do que ofereceu perigo ao adversário. O 0 a 0 ficou melhor para o time de Renato do que para os mandantes.

Os times voltaram sem alteração do vestiário. E foi como se o primeiro tempo não tivesse acabado. Aos dois minutos, em jogada pela direita, o Cruzeiro cruzou, a bola foi desviada pela defesa e sobrou para Richard, sozinho, na área pequena. O volante bateu e Gabriel fez mais um milagre. Na sobra, Bitello, com o corpo, impediu que Vital marcasse.

Aos 10, o Cruzeiro perdeu mais uma chance clara. Em um lance que envolveu praticamente todos os jogadores do meio e do lado direito, William passou para Nikão, que entregou para Ramiro cruzar. Da marca do pênalti, o centroavante Gilberto chutou para fora. Dois minutos mais tarde, Ramiro, em sua última participação, bateu da entrada da área, na rede pelo lado de fora.

A pressão do Cruzeiro deu resultado aos 18 minutos. E em um escanteio. Da direita, a bola foi alçada para a área, lenta, em direção ao segundo pau. Bruno Rodrigues estava sozinho e teve tempo de enquadrar o corpo. A bola bateu no chão e encobriu Gabriel Grando, que nada pôde fazer.

Demorou 26 minutos para que o Grêmio, enfim fizesse o goleiro do Cruzeiro trabalhar no segundo tempo. De fora da área, Cristaldo arriscou e Rafael Cabral espalmou para fora. Aos 29, veio a segunda oportunidade, em um presente da defesa mineira. A zaga falhou e Suárez aproveitou a sobra. O uruguaio passou a Cristaldo e se apresentou para receber. Primeiro, tentou de bico, Rafael espalmou. Na volta, ele passou para Cristaldo, mas o chute saiu mascado, na mão do goleiro.

A resposta cruzeirense veio aos 31. Mateus Vital recebeu de Bruno Rodrigues na área e bateu. Gabriel Grando cresceu na frente dele e impediu o segundo gol, com o pé.

Aos 34, Renato mexeu na equipe. Saíram Nathan, exausto, e Vina para as entradas de Zinho e André. Aos 41, mais duas trocas: Galdino e Gustavinho nas vagas de Cristaldo e Lucas Silva.

A pressão aumentou bastante do lado tricolor. O Cruzeiro baixou as linhas e passou apenas a se defender. No último minuto, o zagueiro Lucas Oliveira foi expulso. Mas apesar de finalmente ter tentado buscar o gol e chegar ao empate, o Grêmio não teve forças para superar os mineiros.

Fonte: Gaúcha ZH