Bitello e Ferreira garantiram os três pontos em jogo que marcou estreias e retornos no Tricolor
Por: Rossy Ledesma
14 de agosto de 2023
A- A A+

O domingo do Dia dos Pais foi uma tarde de retornos e estreias na Arena. O mais importante aconteceu pela vitória do Grêmio por 2 a 1 sobre o Fluminense. O resultado devolveu o Tricolor ao G-4 do Brasileirão. Com 33 pontos, o Grêmio espera o fim da 19ª rodada para saber sua colocação. Até o jogo entre Flamengo e São Paulo, o time está na segunda colocação. Mas além das implicações na tabela, o jogo também ofereceu uma série de novidades para o time antes da decisão contra o Flamengo pela Copa do Brasil.

Ely e João Pedro Galvão fizeram seu primeiro jogo pelo clube. Pepê, recuperado de lesão, também voltou. Mas a grande alegria do torcedor que compareceu ao estádio foi o retorno de Luan. O camisa 7 voltou a campo com a camisa do clube.

As mudanças previstas na última semana se confirmaram. Além das estreias de Rodrigo Ely e João Pedro Galvão, o time também teve um novo esquema. Luis Suárez teve um parceiro de ataque, com Bitello e Ferreira atuando abertos pelos lados do campo. Ronald e Villasanti jogaram como os volantes. A única surpresa foi a escalação de Fabio na lateral-direita.

Antes do primeiro minuto, Bitello teve grande chance de marcar. Reinaldo cobrou lateral para a área, Ronald desviou de cabeça e o meio-campista teve a oportunidade de cabecear sozinho. Mas a finalização saiu por cima do gol de Fabio.

Um cruzamento de Marcelo, aos quatro, quase resultou em gol do Fluminense. A sorte do Grêmio foi de que nenhum jogador do tricolor carioca alcançou o passe

O Fluminense seguiu perigoso. Em uma falha da defesa do Grêmio, aos oito minutos, Cano ficou completamente livre. O centroavante recebeu na intermediária, avançou e bateu cruzado. Grando se esticou todo e fez grande defesa.

Aos 19, o perigo se confirmou. Keno recebeu a bola nas costas de Fabio e avançou até a área. O atacante esperou a movimentação dos companheiros e encontrou Cano. O argentino só deu um toque na bola, o suficiente para vencer Grando e abrir o placar.

Após passar os 20 primeiros minutos correndo atrás do Fluminense, que parecia ter mais de 10 jogadores de linha pelo tamanho da vantagem que tinha ao trocar passes, o Grêmio começou a encaixar melhor a marcação.

Quando parecia que a tarde seria de domínio do Fluminense, o Grêmio contou com Suárez como garçom. O uruguaio recebeu de Villasanti, prendeu a bola por um segundo e rolou para Bitello invadir a área completamente livre. Empate na Arena, com 24 minutos de jogo.

Enquanto parte do time comemorava o gol, um grupo de jogadores se reuniu com Renato. O técnico e os atletas gesticulavam, apontavam e combinaram uma nova movimentação. Após passar o início de jogo marcando o adversário perto do seu gol, o Tricolor recuou e passou a dar campo aos cariocas.

A estratégia deu certo. Aos 45, o Grêmio encaixou a marcação perfeitamente. Fabio roubou a bola, tocou para Ferreira, que recebeu na área do Fluminense. O toque do lateral encontrou o camisa 10, que achou o espaço necessário para encaixar um chute sem chances de defesa para o goleiro rival e virar o jogo.

O início do segundo tempo teve a manutenção da dinâmica da parte final da primeira etapa. O Grêmio recuou sua marcação para dentro do seu campo e seguiu assustando o Fluminense em contra-ataques.

Renato promoveu o retorno de Pepê. Recuperado de lesão muscular, o volante entrou no lugar de João Pedro Galvão. Em uma das escapadas, o Grêmio perdeu grande chance de marcar. Bitello recebeu no lado esquerdo. Ferreira corria junto de Ronald pela faixa central do campo e Suárez aparecia no lado direito. A bola acabou indo para uma tentativa de finalização de carrinho de Ronald, que não alcançou. Suárez ficou reclamando.

No minuto seguinte a Renato trocar Fabio e Ronald por João Pedro e Besozzi, o Fluminense empatou. Mas o VAR salvou o Grêmio. Cano, mais uma vez, apareceu livre na área. Ely foi driblado com facilidade e não conseguiu impedir o cruzamento para o centroavante. O lance foi anulado pela posição irregular de Léo Fernandez na origem da jogada.

O Grêmio chegou a marcar o terceiro gol, mas o VAR também interviu. Só depois da revisão do lance foi confirmado a anulação do gol contra de Martinelli. O volante da equipe carioca tentou afastar o cruzamento de Reinaldo e mandou contra o próprio gol.

A tarde de domingo se fez completa quando Renato chamou Luan. A torcida comemorou como se fosse mais um gol dentro de campo. O camisa 7 teve o nome gritado em coro pelos torcedores.

O Fluminense deu um susto em cobrança de escanteio, mas a bola nem chegou a tomar a direção do gol de Grando. Os 10 minutos de acréscimos dado pela arbitragem provocou a ira de Renato. Mas apesar do tempo dado aos cariocas, a defesa gremista soube suportar a pressão até o fim do jogo. Agora o foco se volta para a decisão desta quarta-feira (16), no Maracanã, contra o Flamengo.