Após ampliar sua produtividade por hectare, o Paraná deve chegar a uma produção de 44,2 milhões de toneladas de grãos para a safra 2024/2025. Os dados constam no 12º Levantamento da Safra de Grãos 2024/25, o último levantamento para a temporada, divulgado nesta quinta-feira (11/9) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Com isso, o estado aparece como o 2º do país, atrás apenas do Mato Grosso. No caso do Paraná, o número representa um aumento de 18,9% em comparação à safra de 2023/2024, que fechou em 37,17 milhões de toneladas.
O crescimento na produção no estado paranaense é justificado pelo aumento da produção por hectare, que passou de 3.630 quilos em 23/24 para 4.442 quilos nesta safra, o que representa um crescimento de 22,4%.
A produção de milho, grão mais produzido no Paraná, apresentou crescimento de 34,7%, com a safra tendo passado de 14,99 milhões de toneladas em 23/24 para 20,19 milhões em 24/25. Outro destaque foi a soja, segundo grão mais produzido no estado, com aumento de 9% na safra 24/25, saindo de 18,33 milhões de toneladas para 19,97 milhões de toneladas. Para o feijão, a produção saiu de 828,7 mil toneladas para 860,7 mil toneladas, um aumento de 3,9%.
A safra nacional de grãos no ciclo 2024/25 se encerra estimada em 350,2 milhões de toneladas e estabelece um novo recorde na série histórica, superando o obtido na temporada 2022/23, quando foram colhidas 324,36 milhões de toneladas. O volume obtido no atual ciclo representa uma alta de 16,3% sobre a temporada anterior, o que corresponde a um incremento de 49,1 milhões de toneladas. Milho, soja, arroz e algodão representam cerca de 47 milhões de toneladas deste aumento.